森の王様!ポルチーニを食す

2024年9月2日月曜日

t f B! P L

この時期になると、いつも森で採れたマッシュルームをおすそ分けしてくれるRYOくん、本当にありがとうございます!



今日、いただいたのはポルチーニです。その豊かな風味から「森の王様」と称されるこの茸を、まずはパスタに入れて素晴らしい食感を楽しみました。

せっかくの風味を損なわないように、洗う時はなるべく水を使わず、包丁で軽く土を取り除いた後、ペーパータオルで拭き取ります。

稀に中に虫が入っていることがあるので、半分に切って確かめましたが、今回もセーフでした!

次に、オリーブオイルを入れたフライパンで玉ねぎと一緒に炒め、ポルチーニが汗をかくまでじっくり待ちます。


その後、バターと牛乳を加え、塩で味を調えます。私はやや水っぽいクリームソースが好きなので、薄力粉は最後に少しだけ入れる程度にしました。


同時進行で茹でていたスパゲティをフライパンに加え、全体が絡むようにします。
※スパゲティを茹でる時には、海の水に近いくらいややしょっぱめくらい塩を入れてます。


結果は超美味!松茸ほどの歯ごたえはなく、もっと柔らかいですが、生の状態ではかなり硬い肉質なのに、調理後は驚くほど柔らかくなります。香りもほんのりと上品で、最高の美味でした。この時期だけ楽しめる味わいです。


明日は、ポルチーニのソテーやオムレツで楽しもうと考えています。

ちなみに、ポルチーニはある程度標高が高い場所でしか採れないらしく、RYOくんもハイキング中に見つけたとのことでした。
ウィスラーに来たら、ぜひポルチーニに挑戦してみてください。ただし、マッシュ類は毒キノコもあるので、本当に信頼できる方に本物かどうか確認してからにしましょう。「たぶん大丈夫」という感覚で食べてしまうと、誤った結果を生む可能性があります。本当に気を付けてほしいです。

このブログを検索

自己紹介

自分の写真
1990年にワーホリで来て、その後、カナダで結婚。二人の子供がいます。 現在は、冬の間はウィスラーでスノーボードのインストラクターをしていて、また年間を通してスノーボード・ブログhttps://dmksnowboard.com/を運営、またスノーボード関連ブランドの 日本代理店フィールドゲートで働いています。 会社は東京にありますが、日々オンラインで海外ブランドとのやりとり、PR事業などを行っています。 時間がある時に、こちらのブログをアップし、これからカナダに来られる人に向けて現地からためになる最新情報を配信していきます。

人気の記事

QooQ