あった!
やっぱりなあ、そろそろ出て来ると思っていたところです。
これは、カナダのたらの芽です。
天ぷらにすると、口に入れた瞬間、春の香り。まさにこの時期だけの美味。
だけど、周りを見ると、もうなくて。
1つだけじゃあ、天ぷらはなあ、思っていたところ、娘のクレアが
「お父さん、フィギュアスケートの時間だから、送って行って。」とのこと。
そこでいいことを思いだしました。
あのスケートリンクがあるメドーパーク・スポーツセンターの周りは、確かたらの芽がたくさん出て来るスポットがあるんだ。
よし、ちょっと探してみよう、と思いました。
早速、クレアを送った後、トレイルを歩いてみると、ありました。
だけど、ちょっと少ない。
本当は、メドーのハイウェイの反対側に行くと、もっとあるのは知っているけれど。ハイウェイ渡るのちょっと面倒だな。たぶん5分ほどだけど。松茸ならともかく、山菜は手軽に採りたいという僕自身の身勝手な欲望があります。あまりかしこまって採りにいきたくないというか。
すると、こごみを発見。
あるわあるわ、かなりの数。
そう言えば、こごみってほとんど採ったことがなかったのですが、確かおいしかったような。天ぷらにできると思ったので、こごみもちょこっと採りました。まずは今季初の山菜ということで、お試し程度だけ。
正直、天ぷらって、ほとんど作りません。というのも油を使って揚げたりするのって面倒なんですよね。
まあ、ほどほどの数だけやってみるか、と野菜と魚をセッティングしました。
家族族4人だから、これで少な目ですよね。
足りない分は他の料理で補えばいいや、と思い、久々に天ぷら開始。
だけど、実際にやってみると、やはりこれが面倒なんだなあ。途中で天ぷらの粉が足りなくなって、それに水を混ぜたり、挙げるのに使っていた箸の先が、天ぷらの粉で固まって来たり。とてもすべての野菜などを天ぷらにする気がなくなってしまって、勝手に終了!
それで、これだけ作りました。
肝心の初モノ、たらの芽の天ぷらは、やっぱりおいしかった~。
こごみはまずまず。
椎茸、そしてチーズもおいしかったです。
あとは、ブロッコリーも。
だけど、挙げ方が今いちだったと思うので、またインターネットで調べるなりして、トライしようと思ってます。
0 件のコメント:
コメントを投稿