昨夜、カミさんの親戚がウチに来て、AAAランクのステーキを持って来てくれました。
久しぶりにBBQでステーキをいただきいたのですが、さすがにこのグレードのステーキは「うまかった!」。
そもそもカナダのスーパーマーケットに行くと、Aとか、AAというシールが貼ってあります。
そのレベル分けは、どんなものなのでしょうか?
今回のブログでは、そんなことをご紹介します!
PRIME(プライム)
プライムグレードの牛肉は霜降りが豊富!
赤身の肉に脂肪が均等に分散されています。
この脂肪の存在は、より柔らかくジューシーな牛肉のカットを意味します。格付けされた牛肉のたった2パーセントのみがプライムグレードを与えられます。
残念ながら、このグレードのステーキはいただいたことがありません。
一年に一度のお祝いに、いただこうかなあ?
AAA
昨日、いただいたのがこのグレードのステーキ。
プライムとは異なり、AAAグレードの牛肉には霜降りがわずかしかありません。
プライムと同様、AAAグレードは非常に高品質のカテゴリー。
さまざまな調理方法で弾力性のあるジューシーで柔らかな牛肉を提供すると言われています。
料理方法も簡単!ただ好みの分だけ焼く。あとは、塩でも醤油でもシンプルに食べるだけ。それで最高にうまいステーキが楽しめます。
等級付けされた牛肉の最大50%がAAAの品質とステータスに達しているとのことです。
AA
バンクーバーに行って、アジア系のスーパーのT&Tでセールをしている時に買います。
霜降りが少ししかないAAグレードの牛肉は、AAAグレードの牛肉から少し下がっています。等級付けされた牛肉の45%はAAに該当。
ステーキや、その他の料理でもおいしく調理できます。
僕はよく、いったん冷凍させて解凍し、切りやすくなったところで薄く包丁で切って、すき焼きや牛丼を作ります。
A
4つの高品質グレードのうち最低のAグレードの牛肉は、脂肪の分布が少ないため、料理するには工夫する必要があると言われています。
薄く切ってカレーライスなどに適しているかもしれませんね。
牛肉を食べて、なかなか噛み切れないガムのようなものがありますが、おそらくそれがAランクの肉かな、と思います。
そもそも僕は、あまりステーキは買いません。
普段は豚肉や鶏肉ばかりです。
というのも、ステーキはチキンやポーク以上に値段が高いからです。
安いステーキを買うなら、チキンの方がよっぽどおいしい、と感じます。
だから、買うならAAです。
でも、今回、AAAのステーキをいただき、そのおいしさを改めて感じました。
特に暑い夏になると、BBQでステーキをいただきたいと思うので、この夏も時々、ステーキを堪能したいと思います。
それにしても、AAAの上のプライムってどんなうまさだろう?ぜひ試してみたいものです。
ところで、カナダの牛肉は自然豊かな素晴らしい土地で飼育されています。
そんな動画を見つけたので、最後にぜひご紹介します。
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